簡単だお国の蕎麦に牛蒡天
無性に蕎麦を食べたくなった。
キッチンを調べたら、信州蕎麦(乾麺)が残っている。
そこで、カミさんと相談して、今日の昼は天ぷら蕎麦を
作ることにした。私はモリ蕎麦を食べたいのだが、カミ
さんはカケ蕎麦がいいという。
ここはカミさんの希望に添うことにしよう。
もちろん、天ぷらは牛蒡天と決めている。
スーパーの総菜売場で見たら、なぜか牛蒡天が3点しか
残っていない。あわてて買物カゴに入れた。
作り始めるとアッと言う間に出来上った。
初めてではないので、自分では手際がいいと思っている。
でも、汁は蕎麦つゆを使ったが、少々しょっぱかった。
もっと薄味した方が良かった。次回は気を付けよう。
それでも、カミさんは「美味い」と言ってくれた。
お世辞だね。昼飯作りを続けさせたい気持がよくわかる。
« 崇高な愛を語れぬわが読書 | トップページ | 子の虐待親の事情が十色あり »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 要支援賀状に滲む夫婦愛(2022.01.05)
- 膝がくがくワンコ背中の初詣(2022.01.02)
- 歳末の日の出は今朝も世を照らす(2021.12.28)
- このマスクアホのマスクと言い換える(2021.12.27)
- 高ければ温度も上がる?灯油代(2021.12.22)
コメント