自画自賛自作料理はみな美味い
久し振りに料理に手を出した。
裏の農家が作った旬の里芋を使った簡単な料理だ。
まず里芋の皮を剝き、一口大に切り分ける。
鍋でアクをとりながら数分煮込んで火を止める。
味は生イカを輪切りにして、里芋と一緒に煮込んだ。
味付けは、醤油、砂糖、みりんを使った。
少し時間を置いて試食をしたら、味が里芋に染み込ん
でいて美味かった。今晩の酒の肴になりそうだ。
芋の皮剥きと、味付けでカミさんの助けを受けた。
« 白髪と猫背が並ぶマシン前 | トップページ | 使わないことが幸せ家電品 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 要支援賀状に滲む夫婦愛(2022.01.05)
- 膝がくがくワンコ背中の初詣(2022.01.02)
- 歳末の日の出は今朝も世を照らす(2021.12.28)
- このマスクアホのマスクと言い換える(2021.12.27)
- 高ければ温度も上がる?灯油代(2021.12.22)
コメント